“垃圾分类”来了,你知道吗?

时间:2019-08-02 10:33:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  垃圾分类,是城市文明、社会文明的一个窗口。 

  去年6月,我市正式印发了《遵义市生活垃圾分类制度实施方案》,率先在机关、事业单位推行垃圾分类。今年712日,我市垃圾分类投放试点工作正式启动,并在人民路市政府二小区、南京路同心花园、东联二号路平庄花园等8个小区率先开展。 

  如今,这些试点小区垃圾分类投放的情况如何?小区居民对此是否适应?日常处理生活垃圾时,大家能否按照要求投放?这项任重而道远的工作,我市将如何持续有序开展…… 

  分类垃圾桶多成摆设 

  724日上午,记者在我市多个试点小区进行了走访。在市政府二小区示范点,记者看见小区内共有四处标准的垃圾分类投放点,每处垃圾投放点都设置了4个特制的垃圾桶,分别回收易腐垃圾、有害垃圾、可回收物以及其它垃圾。虽然垃圾桶设置得很完备,但在实际使用中,它们几乎只是一种摆设。 

  以其中一处垃圾分类投放点为例:首先,4个特制垃圾桶前摆放着两个普通的垃圾桶,居民们基本上都是就近投放,直接将垃圾扔进这两个普通垃圾桶内;其次,4个特制垃圾桶的摆放位置不很合理,由于摆放的位置太过靠后,垃圾桶盖被一根栏杆挡住,居民投放垃圾时如不将它们拉出,根本无法分类投放。 

  相对二小区,南京路同心花园的情况稍微好一点。虽然该小区也是新旧垃圾桶并存,用传统垃圾桶的人占绝大多数,但是小区部分居民却有明显的垃圾分类意识。记者打开这里的分类垃圾桶,只见可回收垃圾桶空空如也。小区保安说,里面的塑料瓶已经被人收走;而有害垃圾桶里除了一些过期药品外并无其它。 

  居民分类投放意识淡薄 

  走访示范小区时,记者遇到一位前来扔垃圾的居民,面对后方摆放的4个特制垃圾桶,她直接选择了无视,将垃圾扔进了前方的两个普通垃圾桶内。“平时基本上没有对家里的垃圾分类。”据她介绍,虽然小区里设置了垃圾分类投放桶,但大家都还没有这个意识,即自觉在家里对垃圾进行分类,扔垃圾时按照规定分类投放。 

  随后,记者就垃圾分类投放一事咨询了几个小区的管理人员。政府二小区的物业工作人员告诉记者,目前小区内没有专人对垃圾分类投放进行指导和监督,前期相关部门也只到小区做过一次宣传。 

  经过走访,记者了解到,被纳入试点的多数小区,居民们并没有接受过系统培训,唯一指导大家将垃圾分类投放的“教程”,仅是垃圾分类点周边贴着的那些并不完善的分类广告。 

  同心花园小区业主杨先生认为,开展这项工作从上至下还没有形成有效联动,即便市民被强制要求垃圾分类,但是回收垃圾这一环节跟不上,或终端处理跟不上,分好的垃圾再混合收运只是徒增麻烦而已。 

  记者直击城区垃圾分选厂现场 

  “其实,2018年我市已经启动垃圾分类试点工作,今年又出台了全市2019年深化垃圾分类工作方案。”712日,市综合行政执法有关人士在垃圾分类主题宣传活动启动仪式上介绍说,2019年底前,中心城区公共机构以及饭店、购物中心、农贸市场等相关企业实现生活垃圾(厨余垃圾与其它生活垃圾)强制分类全覆盖,四城区实施生活垃圾强制分类的社区比例达40%以上,生活垃圾回收利用率达到20%以上。 

  为了解我市生活垃圾的处理现状,724日,遵义晚报记者前往位于海龙的遵义市生活垃圾资源综合利用分选厂,实地了解。当天,记者驱车刚进入分选厂办公区时,一大股垃圾腐臭味扑面而来,让记者以为已经到达了目的地。然而,在之后的采访中,记者才发现办公区和分选厂的车间其实还有很长一段距离。 

  继续往前走,一路上有很多贴着“餐厨收运”标志的车辆进进出出,开到指定的位置后进行集中处理;记者还看见玻璃和医疗垃圾在不同的车间进行分类处理。最后,记者来到垃圾填埋场,看见一块很大的空地上,一边有许多被蓝色的塑料布遮盖的生活垃圾,另一边堆满了分拣后的饮料瓶。填埋场内,还停放着挖掘机,随时准备着为需要集中填埋的垃圾挖坑。 

  垃圾分类投放,任重而道远 

  为了进一步做好垃圾分类工作,725日上午,市人大、市综合行政执法局等相关单位,召开了遵义市生活垃圾分类立法调研座谈会。会议讨论了《遵义市生活垃圾分类立法调研工作方案(讨论稿)》,明确了调研工作责任、工作进度及完成时限。与会人员围绕垃圾分类立法调研工作展开讨论,并结合各自实际,提出了具体的立法意见建议。本次立法调研的范围和对象确定在我市中心城区的生活垃圾,选择小切口入手,力求提出有针对性的措施。 

  随后,记者就垃圾分类投放一事对部分居民进行了采访。政府二小区居民章一汀表示,垃圾分类是一件造福子孙后代的好事,以日本为例,他们在很多年之前就开始实行,取得了很好的效果。他认为垃圾分类是一项系统性的工程,要想将它做好,不是想象中的那么简单。居民自觉将垃圾分类并按要求投放只是第一步,政府职能部门是否具备妥善处理分类垃圾的能力更为重要。“没有后续的处理能力,我分类投放了也没用。”章一汀说。 

  家住上海路时代星城的熊雯表示,虽然了解一些基本的垃圾分类知识,但却无法做到精准划分。比如,哪些是干垃圾哪些是湿垃圾?碎灯泡、婴儿纸尿裤、过期化妆品这些东西,又该归于哪一类? 

  家住大连路时代天街的杨航表示,听说过垃圾分类这事,但对具体情况了解不多。假如现在开始全面实行垃圾分类投放,面对家里那些垃圾,一定会手足无措。虽然垃圾分类会很麻烦,但觉得这是件好事,应该实行。希望实行前政府职能部门做足功课,前期给大众普及垃圾分类的相关知识,比如为何要实行垃圾分类,怎样进行垃圾分类等。要想真正执行好这项举措,不是一朝一夕的事,这需要全社会共同努力。 

  相关链接 

  分类小知识 

  1、可回收物:主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。这些垃圾通过综合处理回收利用,可以减少污染,节省资源。 

   2、其它垃圾(干垃圾):包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及果壳、尘土、食品袋(盒)。 

  3、厨余垃圾(湿垃圾):包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物。 

  4、有害垃圾:有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。 

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

蓝洞娱乐
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]