贵州省庆祝新中国成立70周年遵义市专场新闻发布会答记者问实录

时间:2019-08-15 10:15:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

新华社记者: 

  20156月,习近平总书记到贵州考察,首站到遵义,并在遵义作了“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要指示。我们想知道遵义在新时期是如何保护红色资源,怎样用好红色资源,助推经济社会发展? 

  郑欣(遵义市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长):遵义是一片有着光荣革命传统的红色热土,红色是遵义的底色。红军长征期间,在遵义转战了95天,为我们留下了举世闻名的遵义会议、出奇制胜的四渡赤水、澎湃走笔挥就的《忆秦娥·娄山关》等丰富厚重的红色文化,留下了红军卫生员“小红”等感人至深的红色故事,留下了586处革命遗址遗迹、2000余件遗物等丰富的红色资源。我理解“传承红色基因,讲好遵义故事”,就是要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,用好遵义的红色资源,擦亮遵义的红色底色,让遵义会议精神以及每一个红色故事,成为鼓舞和激励遵义儿女不断攻坚克难、走向胜利的强大精神动力。具体来说,可以用“一二三四”来概况: 

  一就是围绕一个目标。即:围绕遵义市第五次党代会提出的打造“红色传承精神高地”目标,将遵义得天独厚的红色文化资源优势转化为推动遵义经济社会跨越发展的强大力量。 

  二就是强化两个保障。一是强化组织保障。市委已成立了遵义市红色资源开发管理中心,出台了《关于传承红色基因讲好遵义故事全面开创红色教育培训新局面的意见》等相关文件,从市级层面统筹推进全市的红色资源开发、阵地建设、文化研究、队伍管理等工作。二是强化制度保障。从2017年起,市委制定了“红色传承精神高地”考核指标,对各级各部门开展红色传承活动有关工作进行项目化、指标化考核督查,将红色传承精神高地建设放到与经济建设同等重要的位置。 

  三就是抓好三个环节。一是抓好红色资源保护开发这个关键点。我们有计划地对全市红色遗址、遗迹、纪念设施进行挖掘和普查,不断摸清红色资源底数;积极推进革命遗址、遗迹保护工作,投入红色资源基础设施和配套设施建设资金30多亿元,对遵义会议会址、四渡赤水纪念馆等5个国家级革命纪念场馆进行提档升级,打造了以遵义会议纪念馆为龙头的红色纪念体系;我们高度重视红色文化资源阵地建设,积极申报爱国主义教育基地,确保革命遗址、遗迹和纪念设施成为开展爱国主义教育的重要阵地。目前,遵义拥有全国爱国主义教育基地4个,省级、市级、县级爱国主义教育基地74个。二是抓好红色文化研究整理这个切入点。我们成立了遵义会议研究中心等6个红色文化研究机构,主办红色文化研究期刊,深挖遵义革命文化的精神特质和时代价值,以及遵义红色资源中蕴藏的优良传统、革命故事;依托遵义干部学院,挖掘红色资源的新时代内涵,开发了实景体验、情景模拟、党性分析等特色教学模式,实现了红色文化资源向干部教育培训资源的有效转化;高规格举办遵义“红色论坛”,不断深化遵义会议精神研究,提高遵义红色文化影响力。三是抓好红色故事宣传报道这个突破点。这些年,我们不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的红色精品力作,比如电影《遵义会议》《天渠》、舞台剧《伟大转折》、花灯戏《十谢共产党》、纪录片《出山记》、红色快闪《长征原来如此青春》、歌曲《遵义,我心中永远飘扬的旗》,以及即将上映的庆祝中华人民共和国成立70周年的电视剧《伟大的转折》、反映新农村建设的电视剧《花繁叶茂》等等,记实携手迈向胜利、共筑小康的遵义人民风采,得到了中央、省、市领导的高度认可,广大观众的一致好评;我们还通过开展“云上讲习”、创作设计“小红军微信表情包”、组建红色义务宣讲团、红色义务小小宣讲员队伍、举办“行进中的遵义会议纪念馆”全国巡展活动等方式,不断讲好遵义故事,将“红色种子”播撒到更多地方。 

  四就是取得了四个成效。一是赓续了革命传统。岁月有痕,精神不朽,一代又一代遵义儿女传递着长征精神、遵义会议精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,感恩奋进,正努力走好新时代长征路。二是凝聚了发展共识。不忘本来才能开辟未来,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键期,红色基因形成的强大的向心力和感召力,坚定了800万遵义儿女团结奋斗奔小康的信心和决心,红色文化优势在践行初心的新征程中,真正凝聚成了推动遵义经济社会跨越发展的强大共识。三是助推了经济发展。文化自信是最持久的力量,我们将红色文化与旅游“联姻”,高规格编制红色旅游资源规划,精心设置红色旅游精品线路,全面推进国家全域旅游示范区建设,目前,我们拥有国家4A级以上红色旅游景区6个、3A3个,遵义会议旅游区正在积极开展国家5A级旅游景区的创建工作。我们依托红色文化景区,开发红色文创产品1000余种,产生了可观的经济效益。去年,全市红色旅游景区接待游客4501万人次,实现旅游综合收入297.33亿元,同比增长28.04%26.9%。四是提升了城市魅力。文化是一个城市最亮的名片,我们坚持以红色基因凝聚起800万老区儿女的广泛共识,不断提升全市精神文明建设工作水平,于2017年成功创建了全国文明城市;我们的红色义务宣讲员遍布在各个场馆、红色遗迹,宣传、展示着遵义;我们以“时代楷模”黄大发、“扫雷英雄”杜富国为代表的遵义儿女,在全国展现了遵义人民的精神风貌,对外彰显了“红色基因代代相传”的城市品质,塑造了“红色圣地·醉美遵义”新形象。 

  我就回答这些,谢谢。 

 

贵州日报当代融媒体记者: 

  “八山一水一分田”是我省的基本特征。近几年来,遵义在打赢脱贫攻坚战中攻克了许多困难,啃下了许多硬骨头,请你简要介绍一下遵义决战决胜脱贫攻坚的情况?并谈谈在此基础上将采取哪些措施推进乡村振兴? 

  胡洪成(遵义市委常委、常务副市长):好,感谢媒体朋友对遵义的关注。自2014年建档立卡特别是2015年党中央发出脱贫攻坚战动员令以来,我市在省委、省政府的坚强领导下,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,举全市之力、集全市之智、聚全市之能,先后发动了脱贫攻坚“十项行动”“春季攻势”“夏秋决战”等一场场声势浩大的精准脱贫攻坚战,攻克了一个又一个战斗堡垒,打赢了一场又一场减贫战役,取得了脱贫攻坚的决定性胜利,谱写了贵州减贫史上壮丽的遵义篇章。 

  一是贫困人口大幅下降。党的十八大以来,累计减少贫困人口149.26万人,贫困发生率从24.3%下降到2.02% 

  二是贫困面大幅缩窄。党的十八大以来,累计完成826个贫困村脱贫出列,7个贫困县相继脱贫摘帽,其中,赤水市在全省率先脱贫退出,最后一个贫困县正安县也将于今年率先代表全省深度贫困县接受脱贫评估验收。 

  三是脱贫质量大幅提升。党的十八大以来,“一县一主业、一镇一特、一村一品”的产业格局基本形成,200万亩茶叶、200万亩辣椒、400万亩竹林、100万亩红粱等产业强力助推脱贫攻坚,农民人均可支配收入达到12265元。同时,农村“组组通”公路建设、农村危房改造全面完成,农村饮水安全实现全覆盖,教育医疗政策全面兑现,东西部扶贫协作纵深推进。 

  形势催人奋进,使命激荡人心!今年,是我市脱贫攻坚的决胜之年和整市脱贫之年,我们将深入贯彻省委十二届五次全会精神,聚焦深度贫困攻克坚中之坚,聚焦“两个清零”提高脱贫质量,聚焦“两不愁三保障”解决突出问题,聚焦“四个不摘”巩固脱贫成效,聚焦“五个体系”抓好后续工作,尽锐出战,务求精准,确保实现深度贫困县正安县在全省率先脱贫摘帽,45个剩余贫困村全部脱贫出列,深度贫困县、已退出县、非贫困县的剩余贫困人口13.1万人全部脱贫。 

  下面,我接着回答您的第二个问题: 

  乡村振兴从来不是另起炉灶,而是在脱贫攻坚基础上推进的。应该说,通过多年不断发展,我们已经为实施乡村振兴战略打下了坚实基础、奠定了良好底子、开创了有利条件。我们在推进乡村振兴战略过程中,坚定不移把乡村振兴战略作为全市新时代“三农”工作的总抓手,把脱贫攻坚、同步小康作为乡村振兴战略的总前提,把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为实施乡村振兴战略的总要求,把新时代“四在农家·美丽乡村”建设作为乡村振兴的总载体,把建设“遵道行义·醉美遵义”美丽乡村作为乡村振兴的总目标,稳步有序推进乡村振兴战略的实施。在此,我简要介绍下遵义乡村三个方面的变化: 

  一是生活环境普遍改善。多年来,我们持续不断地推进以“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”为主要内容、以黔北民居“七要素”(小青瓦、坡屋顶、穿斗枋、转角楼、雕花窗、白粉墙、三合院)为基本风貌的“四在农家·美丽乡村”建设,探索了一条新农村建设的遵义之路。20156月,习近平总书记到遵义市播州区花茂村视察时指出:“怪不得大家都来,在这里找到乡愁了”“这里的脱贫致富是比较成功的”“花茂村不错,整治得很好,我看了很高兴”。 

  二是生产环境普遍改善。我们以水、电、路、讯等基础设施建设为突破口,在实现通高铁、通“双机场”、县县通高速的基础上,统筹推进“六个小康行动”,实现100%的建制村通公路通客运、30户以上村寨100%“组组通”硬化路,100%的建制村有安全饮水、有供电保障,95%的建制村通电话、通宽带,全市基础设施“六个小康行动”惠及95%的农村人口。 

  三是生态环境普遍改善。我们以“治污治水·洁净家园”五年攻坚行动为载体,深入学习浙江“千万工程”,全面落实“三清一改”工作任务,扎实推进农村厕所革命专项行动、农村生活垃圾治理专项行动、农村污水治理专项行动、村容村貌提质升级专项行动、农村面源污染整治专项行动、绿色遵义三年行动计划“六个专项行动”,厚植生态优势,加快让遵义的农村成为养生、养颜、养心、养胃、养眼的好地方。经过多年的发展,遵义的广大农村逐步呈现出环境生态化、产业特色化、村庄景区化、城乡一体化发展态势。一幅看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽画卷,尽情铺展在希望的田野上,一批特色生态旅游示范村镇和精品景点已成为新时代乡村旅游打卡的热门去处。 

  遵义,因遵义会议而闻名世界,也是全国首批历史文化名城,值得留下来细细品味。在此,热诚邀请天下朋友到红色圣地当一回农民,感受黔北巨变、欣赏遵义美景! 

 

中国日报记者: 

  请问遵义市在建国70年的时间里工业经历了怎样的发展,成为如今的贵州省工业强市?遵义如何在坚守发展与生态两条底线的同时,推动工业高质量发展? 

  姚轶(遵义市副市长):新中国成立的七十年,也是遵义工业快速发展的70年。这期间,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府的关心帮助下,在全市上下各界人士的共同努力下,遵义工业扬帆起航、迅猛发展,历程曲折而艰辛,成就辉煌而自豪。这70年遵义工业主要经历了三个发展时期。 

  第一个时期为1949年至1977年的社会主义建设时期。1949年,全地区仅有发电厂、酒精厂、大兴面粉厂、火柴厂以及茅台镇的酒厂等27户生产规模很小的工厂和作坊。“三线”建设开始后,遵义大中型工业企业建设逐步起步,先后对茅台酒厂、遵义铁合金厂等企业进行了扩建;新建了乌江渡发电厂、贵州钢绳厂、遵义钛厂等一大批大中型骨干工业企业,为遵义工业的发展奠定了良好基础。到1977年,全地区已有工业企业1548个,比1949年增加1521个,工业总产值4.84亿元,比1949年增长30倍。工业增加值2.3亿元,比1949年增长377倍。 

  第二个时期为1978年至2011年的社会主义现代化建设时期。这期间,遵义工业乘着改革开放的春风,迎来了一个崭新的时代。特别是遵义撤地设市后,市委市政府按照“三化一强”的发展定位,确立了工业化的主导地位。在工业强市战略引领下,在全省率先突破,规模工业产值突破1000亿元,规模增加值突破400亿元。2011年,全市工业增加值完成430.98亿元,比1977年增长了180余倍,占GDP的比重达38%,比1978年提高了15个百分点。 

  第三个时期为2012年党的十八大以来工业发展的新时代。这一时期,是工业化中期加速发展阶段。全市以新发展理念,抢抓国家建设制造强国、建设创新型国家、加大西部开发开放力度等重大战略机遇,按照高质量发展要求,市委市政府出台以《关于推动工业经济高质量发展的决定》为统领、若干配套文件为支撑的政策体系。提出加快打造白酒、材料、农产品加工三大支柱产业,统筹推进装备制造、电子信息、能源、医药四大产业集群,形成主导突出、一县一特的产业发展格局。2018年,全市规模工业企业达894户,比2011新增600户;完成工业总产值2250.38亿元,是20111093.78亿元的2.05倍;完成规上工业增加值1111亿元,是2011年的的2.7倍。 

  20156月,习近平总书记在贵州调研时莅临遵义考察,要求守住发展和生态两条底线。近年来,我市在推动工业发展过程中始终牢记总书记嘱托,积极构建绿色、低碳、高效、循环的生态工业体系。在党的十九大提出高质量发展的要求后,全国上下都以高质量发展统筹推进全社会经济发展,遵义紧扣国家重大战略需求,积极发展新模式、新业态,推动新旧动能转换,改造提升传统产业,实现向高质量方向转变。 

  2017年以来,遵义开始实施工业“两轮驱动”发展战略,市委制定出台了推动工业高质量发展的决定,通过“两化两提升”(生态产业化、产业生态化、提高创新能力、提升竞争能力),基本实现了工业聚集绿色发展。 

  一是注重生态产业化。围绕建设“世界酱香酒基地”和“中国茶叶第一市”战略目标,做好“茶酒”文章,推进茶酒与“互联网+、旅游业+”深度融合。以大数据、大健康、新能源汽车为主攻方向,做好新经济“文章”,深挖绿色“钻石矿”,全力打造新经济生态产业链。 

  二是推动产业生态化。打造一批循环经济绿色示范园区,实施一批循环经济示范项目,发展一批绿色企业,建设一批绿色工厂,推广应用绿色工艺技术设备,实现清洁生产。积极开展国家级和省级新型工业化产业示范基地创建工作,目前已有仁怀市、汇川区和新蒲新区获得国家新型工业化产业示范基地称号;遵义三岔拉法基水泥、兰馨茶业、竹香米业等公司成功创建国家级、省级绿色示范工厂;赤水市成功创建省级清洁生产试点示范园区。 

  三是融合融通提高创新能力。遵义坚持以创新驱动为引领,在发展路上加速 “赶”,在发展质量上提速“转”,全力实现工业经济效益变革、质量变革、动力变革。我市拥有全国唯一实体化运作的中国工程院、中国科学院院士工作中心,拥有企业技术中心53个(含国家级4个),重点实验室26个(含国家级1个),工程技术研究中心63个(含省级12个),院士工作站22个(含省级19个)。 

  四是升级改造提升竞争能力。着力实施“千企改造”工程促进工业全面转型升级,引导企业对标行业标杆,高起点、高标准制定“一企一策”转型升级方案,助力企业提升竞争能力。2018年全市“千企改造”工程项目涉及257户企业293个项目,完成投资约162亿元,其中有4157个项目入选“千企改造”省级双百强重点名单。 

  五是聚集发展成效明显。我市持续不断开展企业退城进园工作,推动各类要素不断向园区聚集不断实现工业园区提档升级,集聚发展能力进一步提升,全市现有15个工业园区,其中有1个国家级经济技术开发区,13个省级经济开发区、高新区,工业园区发展层次提升,全市85%以上的规上工业企业在园区,90%以上的工业投资和总产值在园区,已经成为我市经济发展的“主战场”,已基本形成集聚绿色发展态势。 

  当前,遵义市正处于工业化中期加速发展阶段,要实现工业高质量发展,就必须坚守发展和生态两条底线,全力打造高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,推动绿色产品、绿色工厂、绿色园区的全面发展,实现百姓富、生态美的有机统一。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享:

蓝洞娱乐
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]