遵义市桐梓:让乡村旅游品牌更响亮

时间:2019-08-16 10:27:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  “在桐梓九坝镇山堡村避暑很巴适,我来九坝避暑都两个月了。九坝海拔有1300米,气候比较凉爽。”来自重庆的伍印龙高兴地说。 

  遵义市桐梓是贵州北大门,森林覆盖面广,是个不折不扣的“大氧吧”。夏季雨量充沛,凉爽的气候是重庆人喜欢这里的原因。 

  20181月,渝贵铁路开通,拉近了重庆到桐梓的距离,原本3小时的车程缩短到1小时,桐梓成为了重庆人避暑纳凉的后花园。 

  面对日益增长的避暑游客源,遵义市桐梓县委县政府明确提出“政府主导、市场运作、农民主体、因地制宜”的乡村旅游发展方向,以突出“休闲避暑、生态旅游”两大主题为主,着力加强基础建设、完善配套设施、创新管理模式、提高服务水平、增强发展活力,开启走市场化、规模化、品牌化之路。在遵义市桐梓县建设和培育一批乡村旅游精品,逐步把桐梓建设成为环境优美、设施配套、功能齐全、富有特色的乡村旅游胜地。 

  2016年,遵义市桐梓启动“全域旅游示范县”创建,同步推动高端民宿创建和A级旅游景区创建;2017年,桐梓被央视评选为“2017年度十强最美揽夏地”;2018年,桐梓被国家旅游局列入“全国旅游城市避暑观测点”。 

  如今,桐梓的旅游品牌形象得到了飞跃提升,乡村旅游成了桐梓响亮的品牌。 

  乡村旅馆挂“星”了 

  “乡村旅馆也要评星?这是个稀奇事哟!”83岁的龙泉来自重庆大渡口区,今年是他第8年入住遵义市桐梓县九坝镇山堡村的红豆杉庄乡村旅馆,对于乡村旅馆评星前后的变化体会最深。 

  “一开始,红豆杉庄就是一家很普通的农家乐,一间房里两张床,房屋装修很简单。后面才陆续开始改造,一步步有了变化。今年评选为四星级乡村旅馆,环境更美了,服务更细致了,我们住起来也更加舒心了。”龙泉表示,在身体允许的条件下,他明年还要来红豆杉庄。 

  走进红豆杉庄乡村旅馆,大厅里制度规范上墙,洁白的床单、柔软舒适的床,电视机、卫生间等一应俱全。 

  “村民们待客热情,实诚是没的说,以前对服务标准没啥想法,基本按农村的生活习惯来经营和接待。”九坝镇旅游办主任何元波表示,现在有了“星级标准”,大家都向这个目标改进。 

  遵义市桐梓县成立了乡村旅馆评星定级领导小组,将全县500家乡村旅馆的设施与服务划分为五个等级,等级用“星”表示,由低到高依次评为一、二、三、四、五星级。 

  红豆杉庄是当地村民杨道品经营的,在得知遵义市桐梓县在对乡村旅馆进行评星定级后,他就积极申报,并按照评定星级提档升级。终于在今年7月底,拿到了四星级乡村旅馆的星级招牌。 

  杨道品把星级招牌挂在了门口最显眼的位置,游客一进入庭院,首先映入眼帘的就是那块金光闪闪的四星级牌子,前来询问是否还有空房的游客络绎不绝。 

  家住重庆荣昌区的甘业修老人,和家乡的朋友们到桐梓避暑多年。之前已经在凉风垭等地住过,他说明年想到九坝住住看。这不,为了寻到满意的乡村旅馆,他特意到九坝山堡村进行了一番考察,一眼就相中了四星的红豆杉庄,并预定了10间房,准备明年和朋友们一起入住。 

  杨道品表示,截至87日,旅馆里60多间床位已经全部住满了,明年的房间也预订了三分之二出去。 

  在星级评定中,各乡(镇、街道)乡村旅馆的环境、卫生、服务等各方面都有了较大提升,这些硬指标“卡”出了全县乡村旅馆的“星级化”。 

  位于国家4A级景区杉坪景区内的鸿福山庄是一家集餐饮、住宿、休闲娱乐、户外体验、亲子教育等多功能为一体的休闲山庄。按照《桐梓县乡村旅馆评星定级标准》,鸿福山庄已经具备四星级乡村旅馆。前不久,山庄负责人刘五强又通过自查自评,正着手申报五星级乡村旅馆。 

  “星级评定就是为了给广大乡村旅馆业主树榜样,起到引领示范作用,实现乡村旅游的规范化、标准化。” 遵义市桐梓县文体旅游局副局长成小平介绍说,星级评定采用的是动态管理机制,每年县文体旅游局要对评星乡村旅馆进行审核,并根据《桐梓县乡村旅馆星级评定标准》进行升降或取缔。 

  截至目前,遵义市桐梓县已评定二星级乡村旅馆328家、三星级乡村旅馆365家、四星级乡村旅馆47家、五星级乡村旅馆8家。 

  “旅游饭”越吃越香 

  “杉坪这个地方安逸哟,我们全家都喜欢这里。”从重庆市铜梁区到杉坪景区避暑的李华安带着孙子孙女已在杉坪鸿福山庄住了半月。每天早上起来,他都要带着孩子们逛后山的梨子园,呼吸清新空气。 

  鸿福山庄负责人刘五强是娄山关街道安山村人,返乡回来搞起乡村旅馆后,很快过上了小康生活。聘请的服务员都是附近贫困户子女,每月工资2600元到3600元不等。 

  满山苍翠欲滴,满目繁花娇艳,满地浓郁花香。走在娄山关街道杉坪村,目不暇接的马鞭草、郁金香、海棠、桂花……游人如织的热闹场景,早已淹没了昔日荒山坡的痕迹。 

  杉坪村村支书黄光明介绍,2012年以来,该村干部群众发起向贫困挑战、向落后挑战的冲锋号,仅用两年时间就创造了“一年整村脱贫、两年全面小康”的“杉坪样板”,将昔日的贫困村嬗变成了美丽新农村。如今的杉坪村已成为国家4A级风景区,建有“黔北花海”“开元芳草地”“水上乐园”等景点,全村“旅游饭”越吃越香。 

  2016年,在天津打工的杉坪村村民祝云奎回到阔别10多年的老家。家门外,崭新的公路上奔驰着满载游客的车辆,祝云奎当即决定回家开农家乐。 

  当年夏天,祝云奎的“祝家庄”农家乐投入运营。去年,已发展床位近50张。 

  杉坪村曾是国家级二类贫困村,6年前全村5000多人人均年收入不足4500元,如今,全村有农家乐和乡村旅馆70多家,床位数接近3000张,全村人均年收入达到2.3万元。 

  乡村旅游迸发新活力 

  “蓝海湾环境好,空气清新,附近还有一个游泳池,中午还可以去游几圈。在这里避暑安逸、巴适得很……”来自四川广安69岁的武锡琼和72岁的贺昌淑对蓝海湾很满意。 

  蓝海湾是桐梓县大河镇七二村村民唐勇开的,他利用房前的一大块空地修建了一个600多平方米的游泳池,给每层楼都配上了跑步机、象棋、乒乓球台等,令游客十分满意。 

  七二村森林覆盖率达84%,年平均气温20度左右,深受重庆人青睐。村里新修了4个文化广场、4000米健身步道等休闲娱乐场所,乡村旅馆由当初的3家变成现在的53家。一到夏天,成群结队的重庆人纷纷前来休闲避暑,被喻为“避暑天堂”。 

  七二村乡村旅游仅是桐梓县旅游产业蓬勃发展的一个缩影。今年年初,“龙城香郡”2019遵义桐梓乡村越野跑——燎原站圆满举行;7月中旬,2019非遗周末聚“醉美遵义·清凉桐梓”在省城贵阳精彩亮相……一系列特色活动,催热了桐梓城乡旅游市场。8月的桐梓,到处迸发出旅游产业蓬勃发展的新活力。17月,该县累计接待游客1434.18万人次,比去年同期增长27.62%;实现旅游综合收入114.95亿元,同比增长39.64%;公安系统登记国内过夜游客75.21万人次,同比增长64.9%,接待入境游客1783人次,同比增长3.8% 

  从无到有、从小到大、从大到优,桐梓乡村旅游从2003年到2018年,历经了“打基础、见成效、成规模、出品牌”等几个阶段。如今,面对日益增长的避暑游客源,“政府主导、市场运作、农民主体、因地制宜”的发展模式越加成熟。 

  2019年是桐梓旅游项目建设年和旅游服务质量提升年,为把乡村旅游打造成为实施乡村振兴的战略性支柱产业,该县积极实施乡村旅游提档升级、乡村旅游星级评定、A级旅游景区创建、精品旅游线路打造、旅游项目集聚群建设等“五大工程”,推动了全县乡村旅游转型升级。 

   遵义市桐梓县还“以节造势、以节造市”“以活动引爆旅游市场”,让项目有生命力,做旺景区景点人气。精心策划了乡村越野跑、樱桃花节、非遗进省城、旅游商品展销、农事体验、赛事欣赏等节庆活动,吸引了成千上万的游客纷至沓来。 

  “我们将在818日至20日承办第十一届遵义文化旅游产业发展大会。届时,将举行以桐梓旅游项目及景区和乡村旅馆、民宿观摩,大型文艺演出,乡村旅游助推脱贫攻坚论坛等主体活动。”遵义市桐梓县文体旅游局局长李劲松表示,旅发会期间,还精心筹备了遵义市旅游特色商品展销和美食节、“我乘高铁到桐梓”、渝南黔北旅游联盟夏季游等系列配套活动,游客可尽情畅游灵秀山水,畅享桐梓的文化旅游大餐。    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

蓝洞娱乐
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]