绥阳洋川镇:干群合力 助力脱贫攻坚

时间:2019-07-25 08:24:00

来源:绥阳县政府办

作者:

背景色:

  团山村是绥阳县洋川镇最偏远、最贫困、最落后的村,贫困发生率为2.2%,也是该镇脱贫攻坚难点。该镇以抓铁留痕、不达目标不作休的决心,以真抓实干、一心为民的态度,干群合力、集中火力,为啃掉这块硬骨头而发力。

  入户研判,集中发力。该村告别开会研判、集中研判的老方法,由镇党委负责人带领,帮扶干部、驻村干部、包片干部及村书记等人对115户贫困户进行逐户入户研判,围绕住房保障、安全饮水、环境卫生、教育、医疗等要求标准,针对每户存在的问题,提出整改清单进行现场交办,限时整改,力争研判一户、清楚一户、解决一户,真正达到入户研判的目的。截止目前,全村115户贫困户已提前全部研判完成,并提交问题整改清单共计49户,整改工作正按照“五式五着力”同步跟进。

  一户一策,精准发力。该村66名帮扶干部结合贫困户实际情况,围绕“六个精准”、“五个一批”、“一达标两不愁三保障”标准,因户施策,对115户贫困户制定帮扶方案,并以纸质档形式固定,在村级指挥所、镇扶贫站同时存档,确保精准帮扶、精准脱贫。

  “双扶”教育,主动发力。帮扶干部通过入户走访、政策宣传、感恩教育等形式,对贫困户进行“扶志扶智”教育,组织离退休老干部组成环境卫生评比小组,对环境卫生较好的群众进行挂牌表扬,较差的进行现场整改,积极引导贫困户群众变被动为主动,激发贫困户群众内生动力,告别“等靠要”思想;同时各包保干部集中710天连续督促贫困户打扫卫生,引导贫困户自觉养成良好的环境卫生习惯,主动发力、积极脱贫。

  短板补齐,后继发力。一是紧紧围绕短板补齐,足下功夫,务求实效,该村共计实施住房补短板34户,环境卫生整治7户,全面提升贫困户住房安全保障及人居环境的改善。二是重点抓实“一长两短”脱贫产业,按照“短期产业推动快速脱贫,中期产业有效防止返贫,长期产业助推全面小康”的总体思路,大力发展。长期产业以鹰嘴蜜桃为主,主要布局在老207省道沿线一带,重点打造团山鹰嘴蜜桃产业带,现全村种植面积约1300余亩。短期产业以辣椒为主,蔬菜为辅,2019年辣椒连片规模种植400余亩,示范点两个,目前长势良好,为全面促进脱贫攻坚,实现快速脱贫。实施量化到户共计投入资金34400元,有效助推全面脱贫攻坚,积极带动农业产业发展,全力助推脱贫攻坚进程。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享:

蓝洞娱乐
百度友情链接: 百度[www.baidu.com]